20111207 (1).JPG 

呼~ 歷經一大堆檢查與血抽不用錢的煎熬後, 確定是良性腫瘤 XD

(這三天共計左手軸內側扎了四針, 抽了三管血, 右手軸內側扎了四針, 抽了五管血)

(斷層掃描, 心電圖, X光, 癌指數化驗, 超音波....etc)

在老爺付清住院費贖我回家後, 我決心要來個健康大作戰!!

最簡單的就從每天的飲食控制, 運動, 與保持心情愉快開始!

 

*三餐定時定量, 細嚼慢嚥, 以不超過八分飽為主

*早餐吃的好, 中餐吃的營養, 晚餐吃的清淡

*謝絕任何甜食或是食品 (食物過度加工後成的食品)

*每日最少健走運動30分鐘以上, 天氣不允許就在家騎健身車

*盡量不外食, 在家烹煮要把握少油, 少鹽, 少過度料理, 多蒸, 煮, 清燙的原則

 

*註 : 鄭多燕運動操20分鐘 (影片1 /影片2 /影片3 /影片4 )

 


 

2011/12/09 Friday

 

早餐(8:00-8:20) : 高麗菜水煎包兩小顆+牛蒡茶一大杯 (津活源牛蒡茶包)

中餐(11:40-12:10) : 兩人份[乾煎肉魚兩小尾+清燙A菜(一把)+紅燒豆腐(一盒+兩支蔥)]+十穀飯一碗

點心(14:20-14:30) : 高麗菜水煎包一小顆(中華路楊家水煎包)

晚餐(18:20-18:50) : 兩人份[蔥燒赤棕魚(蔥薑+醬油適量紅燒)+清炒波菜(一把菜+三顆大蒜)+蕃茄炒蛋(兩顆牛蕃茄+一顆全蛋)]+十穀飯一碗

運動 : 室內腳踏車30分鐘/8.12km(20:00-20:30)  (22:30就寢)

Note : 運動時, 姿勢要稍稍後仰以防腹部不舒服, 另外一周全蛋的攝取不要超過三顆, 第一天吃桂格十錦珍穀口感還不錯, 老爺跟我都能接受, 再適當的慢慢調低白米的比例

 

2011/12/10 Saturday

 

早餐(8:00-8:15) : 低糖麥片一杯(桂格三合一健康低糖麥片)+胚芽吐司一片

點心(10:10-10:20) : 紫菜蘇打餅兩包共八小片 (中祥紫菜蘇打餅)+牛蒡茶一大杯 (津活源牛蒡茶包)

中餐(12:00-12:30) : 兩人份[清炒芹菜紅蘿蔔絲(芹菜一把+紅蘿蔔1/3根)+豬瘦肉片炒蒜苗(豬肉片一碗+蒜苗兩根+醬油適量)]+十穀飯一碗

點心(15:10-15:30) : 高麗菜水煎包兩小顆(中華路楊家水煎包)+梨山烏龍茶一大杯

晚餐(17:20-17:45) : 兩人份[清炒A菜(一把+兩顆蒜頭)+洋蔥紅蘿蔔絲炒火鍋豬肉片(洋蔥一顆+紅蘿蔔1/3根+豬肉片5片100g+醬油適量)]+十穀飯一碗

運動 : 室內腳踏車30分鐘/11.17km(13:15-13:45), 散步20分鐘+快走20分鐘/延著家旁的大馬路繞一圈約2.4km(18:20-19:10)  (22:30就寢)

Note : 水煎包是邪惡的點心 XD, 不可以再食用! 菜餚裡盡量不要盛入湯汁 (老爺會淋在飯上吃, 大BAD!!) 濕冷的天氣, 雨也下不停, 今晚應該又是腳踏車之夜! (晚餐後雨停了, 跟老爺出門運動去)

 

2011/12/11 Sunday

 

早餐(09:05-09:25) : 紫菜蘇打餅兩包共八小片 (中祥紫菜蘇打餅)+無糖豆漿一杯(約250ml)

中餐(12:00-12:30) : 兩人份+老爺明日便當[三杯雞丁(雞胸肉300g+蔥薑蒜九層塔適量+薄鹽醬油少許)+清炒波菜(一把+兩顆蒜頭)+蔥花蛋(兩顆全蛋+兩根蔥)+素料豬肉片筑前煮(火鍋豬肉片5片100g+素料約一大碗+紅蘿蔔1/2條+菜頭一條+香菇六朵+荷蘭豆約30片)]+十穀飯一碗

晚餐(17:50-18:20) : 兩人份[中午煮的素料豬肉片筑前煮扮一大把的荷蘭豆]+十穀飯一碗

點心(20:40-20:50) : 無糖豆漿一杯(約250ml)

運動 : 室內腳踏車60分鐘/21.2km(14:20-15:20),  散步去買XBox360+Kinect組合, 來回約2km (15:40-17:20), kinect體感運動(19:00-21:30)      (22:00就寢)

Note : 天氣太冷一不小心就睡到八點, 出門買菜回來早餐也就拖到9點才吃. 素料先過熱水去油脂兩次, 在燉煮的過程也撈去上層的浮油. 下午邊踩腳踏車運動邊看Medium影集時間就過的好快, 運動了整整60分鐘呢!! (要持之以恆, 每天都要加油), 老爺糾去散步結果夫妻倆又失心瘋的被XBox360+Kinect的組合拐走好多張小朋友 XD, 不過往好處想, 體感遊戲又能讓我們多噴點汗水!

後記 : 結果兩夫妻從吃飽飯, 約19:00開始玩kinect的運動遊戲, 兩個人對戰撕殺的好不愉快 XD (兩個人邊打網球邊對罵), 舞蹈健身遊戲也讓我們兩個玩到全身濕透 >///< (明天醒來應該會痛不欲生), 目前時間21:00整, 我家小毛先生打網球打的正起勁, 我則是因為體力用盡軟綿綿的攤在沙發上. (等等拋下他先來去洗澡睡覺了)

 

2011/12/12 Monday     

 

早餐(07:45-08:00) : 蕃茄起司生菜三明治 (牛蕃茄兩片+低脂高钙起司一片21g+美生菜三大片+胚芽土司一片)+無糖豆漿一杯(約200ml)

中餐(11:30-11:50) : 一人份+老爺明日便當[昨日的素料豬肉片筑前煮+清燙小白菜(菜一把)+煎九層塔蛋(全蛋兩顆+九層塔一大把)]+十穀飯一碗

點心(16:00-16:15) : 紫菜蘇打餅一包共四小片 (中祥紫菜蘇打餅)無糖豆漿一杯(約200ml)

晚餐(18:30-19:00) : 兩人份[乾煎白帶魚(一塊約200g/共四塊)+清炒豆芽菜(有機豆芽菜一大把+黑胡椒適量)]+十穀飯半碗

運動 : 室內腳踏車60分鐘/21.6km(13:05-14:05),  舞動全身2+運動大會2/網球全身運動45分鐘(14:45-15:30)   (22:30就寢)

Note : 昨晚瘋狂玩Kinect的下場就是遇到乳酸的逆襲呀 (抱頭), 小夫妻倆一個走不太動, 一個手抬不太起來, 不過夫妻撕殺網球有夠好玩的!! 晚上再來挑戰呀~ 小毛(挑釁ing)! 下午踩完腳踏車休息一下跑去玩Kinect, 我的媽媽咪呀, 也才連跳三首曲子就快喘不過氣來, 轉戰職業網球比賽, 兩勝一敗 XD, 才45分鐘的運動全身濕的跟剛游完泳上來一樣 (羞).

簡單介紹一下昨晚玩的三款遊戲, Kinect大冒險是購買XBox360+Kinect組合就有送的遊戲片, 另外兩片分別是"舞動全身2/Dance Central2", "運動大會2/Kinect Sport Season Two". 舞動全身目前對我跟小毛來說真是pain in the ass XD, 兩個不是同手同腳就是慢了兩百萬拍, 不過它的健身功能非常推薦, 由緩到快再緩下來, 一次總共8首歌曲, 包準你跟我們兩個胖子一樣大噴汗. 運動大會的話, 我們兩夫妻最愛的還是打網球, 非常的有挑戰性+自由度也很高, 至於想要挑戰跟我們一樣--體驗乳酸的逆襲, 那就一定要試射飛標大賽!! 光是瞄準就夠磨人了 XD, Kinect大冒險因為我們體力早已用盡, 沒什麼盡情的享受到, 不過光是試玩幾個小遊戲就夠想讓人累到抓狂了.

 

2011/12/13 Tuesday    

 

早餐(07:20-07:45) : 蕃茄起司生菜三明治 (牛蕃茄兩片+低脂高钙起司一片21g+美生菜三大片+胚芽土司一片)+無糖豆漿一杯(約200ml)

中餐(11:30-11:50) : 一人份+老爺明日便當[小黃瓜鮮炒雞丁(雞胸肉300g+小黃瓜兩條+蔥花蒜頭辣椒適量)+蕃茄炒蛋(牛蕃茄一顆+全蛋一顆)+清炒豆芽菜(有機豆芽菜一大把+黑胡椒適量]+十穀飯一碗

點心(14:30-14:40) : 紫菜蘇打餅兩包共八小片 (中祥紫菜蘇打餅)+牛蒡茶一大杯 (津活源牛蒡茶包)

晚餐(08:00-18:30) : 兩人份[紅燒豆包(有機黃豆製成豆包四片+芹菜一枝/薄鹽醬油適量)+清燙波菜(波菜一把)+紹興香腸三小條]+十穀飯一碗

運動 : 室內腳踏車50分鐘/16km(13:30-14:20)     (22:30就寢)

Note : 昨晚睡前量體重, 跟小毛先生很開心的分享我有瘦一些耶, 他居然皮笑肉不笑的回我 "那都是你肚子裡的宿便吧". (誠心懺悔 : 我的主呀~ 請原諒我在那一個"摸門特"有想要謀害親夫的想法...) 今天醒來依然全身酸痛不已, 下午慢騎偷懶只運動了50分鐘. 終於收到長庚的子宮頸抹片檢查報告, A_Ay 感謝主讓我一切平安, 我會更喜樂的! (太貪心小心瘦不下來 XD)

 

2011/12/14 Wednesday      

 

早餐(08:10-08:20) : 蕃茄起司生菜三明治 (牛蕃茄兩片+低脂高钙起司一片21g+美生菜三大片+胚芽土司一片)+無糖豆漿一杯(約200ml)

點心(10:20-10:30) : 綠色奇異果一顆

中餐(11:50-12:15) : 一人份+老爺明日便當[蒜苗燒旗魚(蒜苗兩枝+旗魚一大塊)+清燙時蔬(金針菇半包+紅蘿蔔1/3顆+荷蘭豆一大碗)]+涼拌小黃瓜一小盤+十穀飯一碗

點心(15:10-15:30) : 桂格無糖燕麥飲一小杯+美生菜一大碗

晚餐(18:30-19:10) : 兩人份[鯛魚味噌豆腐鍋(鯛魚片兩小包+蒜苗一枝+火鍋豆腐一盒+高麗菜1/3顆+金針菇一包+茼蒿一包)]+十穀飯半碗

運動 : 室內腳踏車60分鐘/20.35km(13:50-14:50)              (23:30就寢)

Note : 今天紅吱吱來啦~(難怪整個人懶洋洋軟趴趴的只想睡<-胖子不一直都這樣嗎?!). 生理期來了騎腳踏車好像包著尿步的小孩在偷開爸爸的車 XD, 整個人就是不舒服, 看來要找個替代的運動才行. 雨又下了一整天, 又冷又冰肚子又不舒服的晚上, 來碗熱呼呼的豆腐味噌真的是太誘人太銷魂了. 原本以為看到一大鍋都是青菜的老爺會結屎臉, 沒想到跟我一樣享受這完美的晚餐. (小毛呀小毛~ 你還真是讓我摸不透呀)

 

2011/12/15 Thursday     

 

早餐(08:00-08:15) : 二伯父自製小肉包子一顆+無糖豆漿一杯(約200ml)

中餐(12:30-12:50) : 一人份+老爺明日便當[清蒸草魚(草魚一大塊+薑蔥醬油適量)+清炒芹菜紅蘿蔔(芹菜1/2把+紅蘿蔔1/3根)+洋蔥炒蛋(洋蔥1/2顆+全蛋一顆)]+十穀飯一碗+豆腐茼蒿味噌湯一大碗]

晚餐(18:40-19:10) : 兩人份[乾煎土魠魚(輪切土魠魚一片)+清炒高麗菜(高麗菜1/3顆+紅蘿蔔絲適量)+涼拌小黃瓜+豆腐茼蒿味噌湯]+十穀飯一碗

運動 : 散步去看眼科來回2.2km(10:20-11:25), 散步去電玩店買遊戲片來回約2km (19:50-20:40)              (23:00就寢)

Note : 為什麼~為什麼~為什麼要這樣對我 T_T, 今天一早起床發現我的右眼腫的張不開... 只好就等眼科開門邊散步過去看診, 醫生杯杯說是三小顆針眼, 他先在我眼裡點了眼藥水, 然後硬是掰開我的右眼, 再用綿花棒在我的眼睛裡又擠又壓的, 那瞬間的不適與疼痛讓我當場痛哭失聲 XD, 只交代了回家吃藥點眼藥水, 多休息熱敷, 兩三天就會好了. 在走回家的路上想一想還真有夠丟臉的, 一個身形龐大的阿桑淚灑診間, 還好今天病患不多, 只有一個約莫70多歲的阿媽對我投以同情的眼光 (嘆). 更殘忍的是回家的時間剛好是中餐時候, 一路上~ 雞腿,排骨,水餃,pizza,鍋燒麵,還有不知道什麼料理的香味不斷的在馬路上亂竄, 聞的我是心慌慌淚汪汪... 逃回家中後還久久不能忘懷那邪惡的好味道(泣). 主呀~ 我會每天扶我自己過馬路, 每天吃光光盤中飧, 對人有禮貌重禮節, 下輩子可以先預約當一個吃不胖的瘦子嗎!  o(><;)o o

 

2011/12/16 Friday       

 

早餐(07:45-08:00) : 蕃茄起司生菜三明治 (牛蕃茄兩片+低脂高钙起司一片21g+美生菜三大片+胚芽土司一片)+無糖豆漿一杯(約200ml)

點心(10:00-10:15) : 綠色奇異果一顆

中餐(12:00-12:20) : 一人份[五顆鹹湯圓(約100g)+蔬菜湯(高麗菜1/5顆+紅蘿蔔1/4根+茼蒿1/2包+鹽適量]

點心(15:20-15:35) : 綠色奇異果一顆+無糖豆漿一杯(約100ml)

晚餐(18:20-18:45) : 兩人份[魚片蒸豆腐(鯛魚片約150g+雞蛋豆腐一盒+蒸魚醬一匙+蔥薑適量)+蔬菜湯味噌湯(高麗菜1/5顆+紅蘿蔔1/4根+茼蒿1/2包+味噌一大匙)]

運動 : 室內腳踏車65分鐘/25km(14:00-15:05)           (22:00就寢)

Note : 今天沉淪在書堆中.... 作菜也來個自然簡單風, 輕鬆做菜~吃進肚的也健康無負擔!!!

 

2011/12/17 Saturday         

 

早餐(09:00-09:15) : 桂格無糖燕麥飲一小瓶+紫菜蘇打餅兩包共八小片 (中祥紫菜蘇打餅)

中餐(12:20-12:50) : 一人份[亞都咖啡簡餐-鮭魚定食(烤鮭魚1/2片, 醬油豆腐1/4塊, 雪裡紅炒肉末一小疊, 海帶芽味噌湯一碗, 白飯1/2碗, 燙花椰菜一小盤)+無糖熱綠茶一杯]

晚餐(17:45-18:10) : 兩人份[清蒸草魚(草魚一大塊+蔥薑適量), 清炒萵苣(大陸妹兩株+鹽適量), 水煮絲瓜(絲瓜一條+鹽適量)] +十穀飯一碗

運動 : 下午台北新光三越南西店血拼+逛街約2hrs(13:00-15:00), 室內腳踏車60分鐘/19km (20:00-21:00)        (23:00就寢)

Note : 今天到台北找妹妹吃飯兼逛街, 夫妻一人入手一件棉T與外套, 花費將近八千 XD. Roots正在做全櫃打折, 剛好又看到適合我們的版型, 外套的形也中規中矩, 老爺難得也點頭說那件好看他要買, 事不疑遲的就馬上刷卡結帳 (阿是有沒有這麼怕他後悔呀), 連陪著逛街原本不打算下手的妹妹都被誘惑, 買了一件打五折的當季棉外套. 一家人消費直逼一萬大關, 差那麼一點點就可以直接擁有會員卡. (阿母要是知道兩個女兒花錢毫不手軟, 應該會後悔生我們不如生兩塊叉燒)

 

2011/12/18 Sunday    

 

早餐(09:10-09:25) : 桂格無糖燕麥飲一小瓶+紫菜蘇打餅一包共四小片 (中祥紫菜蘇打餅)

中餐(12:10-12:35) : 兩人份+老爺明日便當[洋蔥豬肉(洋蔥一顆+後腿豬肉絲約200g)+鮮炒蔬菜(黑木耳一大片+四季豆一把+紅蘿蔔1/3條+美白菇一包)]+十穀飯一碗

晚餐(17:40-18:30) : 兩人份[鮭魚頭豆腐味噌鍋(切塊鮭魚頭一大碗+雞蛋豆腐一盒+高麗菜1/2顆+茼蒿一包+蒜苗兩枝+金針菇一包+小綠豆苗一大把)]+十穀飯半碗

點心(20:20-20:25) : 綠色奇異果一顆

運動 : 散步去做腳底按摩+採買蔬菜+逛街來回約2.5km (14:30-17:00), Kinect運動大會2/網球運動30分鐘(19:40-20:10)      (22:00就寢)

Note : 不知道是昨天散步+運動量太大還是因為太冷太好睡了, 一早醒來居然都九點了XD, 美好的星期天一早就被睡掉了 (小毛語: 這才是人生呀...). 中午吃完午餐剛好收到媽媽寄來的包裹, 感謝阿母幫忙採購的新鮮魚兒, 我會叫我家老公過年紅包包大包一點孝敬你的 A_Av. (共計收到 : 鮭魚頭切塊一包, 鮭魚輪切兩片, 紅咁魚塊一包, 肉魚兩尾一包-共三包六尾, 白帶魚四塊一包-共五包20塊, 輪切白肉花漣魚兩片, 去皮雞胸肉兩塊一包-共三包六片, 乾燥海帶芽一包). 晚餐等不及的就做了鮭魚頭味噌鍋, 配上一大堆的蔬菜, 吃的好不開心, 暖心也暖胃.

 

2011/12/19 Monday      

 

早餐(07:45-08:00) : 桂格無糖燕麥飲一小瓶+蕃茄起司生菜三明治 (牛蕃茄兩片+低脂高钙起司一片21g+美生菜三大片+胚芽土司一片)

中餐(11:50-12:20) : 一人份+老爺明日便當[脆瓜肉球(低脂豬絞肉200g+脆瓜1/4罐+蒜頭五顆)+紅蘿蔔炒蛋(全蛋一顆+紅蘿蔔1/2根)+清炒高麗菜(高麗菜1/4顆+紅蘿蔔少許)+清燙茼蒿(一大包)+海帶芽洋蔥味噌湯(洋蔥1/2顆+乾燥海帶芽一碗+味噌適量)]+十穀飯一碗

晚餐(18:30-19:00) : 兩人份[脆瓜肉球(低脂豬絞肉200g+脆瓜1/4罐+蒜頭五顆)+香菜豆皮(豆皮四片+香菜一大把)+清燙萵苣(大陸妹兩株)+海帶芽洋蔥味噌湯(洋蔥1/2顆+乾燥海帶芽一碗+味噌適量)]+十穀飯一碗

運動 : X  (23:30就寢)

Note : 今晚晚餐後回公公那陪他聊天, 原本的午後運動也因為老朋友來訪, 聊的太愉快偷懶一天沒做運動... 明日加油!!!

 

2011/12/20 Tuesday   

 

早餐(08:10-08:25) : 蕃茄起司生菜三明治 (牛蕃茄兩片+低脂高钙起司一片21g+美生菜三大片+胚芽土司一片)

點心(10:30-10:35) : 綠色奇異果一顆

中餐(12:25-12:50) : 一人份+老爺明日便當[酥煎白帶魚(白帶魚四塊)+水炒波菜(波菜一大把+鹽適量)+木耳炒蛋(木耳1/2盒+全蛋一顆)+涼拌小黃瓜]+十穀飯一碗

晚餐(18:30-19:10) : 兩人份[乾煎土魠魚(輪切土魠魚1/2塊)+清燙綠豆苗(綠豆苗一大把)+清炒高麗菜(高麗菜1/4顆+紅蘿蔔少許)+涼拌小黃瓜]+十穀飯一碗

運動 : 室內腳踏車60分鐘/22km(14:00-15:00), 室內腳踏車60分鐘/21km(20:30-21:30)       (22:30就寢)

Note : 在吃水果的時候新聞報導, 中國的一位卡車司機上選秀節目唱"聽說愛情回來過"打動的全場觀眾, 邊聽覺得怎麼那麼耳熟... 後來想起來~ 是林憶蓮原唱, 以前還年輕的時候曾經很愛的一首歌, 在youtube上想找來聽聽回憶一下, 咦~ 楊宗緯也有在演唱會上唱過, 邊聽邊起雞母皮, 怎麼那麼那麼好聽呀 (抖), 他詮釋藍又時的"曾經太過年輕"也是讓我邊聽邊掉雞母皮, 不過他後來的發展好可惜...XD 今天中餐的讀物是-看病吃藥前不看會後悔的52堂課:白袍藥師的黑心履歷, 邊吃美食邊看血汗醫院裡的藥師怎麼爆自己的料 XD 今晚又是個濕冷下毛毛雨的天氣, 晚餐飯後又踩了一個小時的腳踏車, 邊看法海:白蛇傳奇, 整部片就是愚婦與莽夫的失心瘋行徑嘛!!! 為了自己的愛情也不顧老百姓的死活, 把自己的愛建築在別人的痛苦上, 那怎麼叫做愛... 那叫自私!!! (後記: 小毛先生說我太認真了, 阿不就是電影)

 

2011/12/21 Wednesday            

 

早餐(08:10-08:25) : 里仁全麥素菜包(約110g)+無糖豆漿一杯(約200ml)

中餐(12:00-12:25) : 一人份+老爺明日便當[乾煎土魠魚(輪切土魠魚1/2塊)+清炒時蔬(四季豆1/2把+金針菇1/2包+紅蘿蔔1/4條)+清燙綠豆苗(綠豆苗一大把)+海帶芽味噌湯(乾燥海帶芽一小碗+高麗菜數片+味噌適量)]+十穀飯一碗

點心(15:30-15:40) : 綠色奇異果一顆

晚餐(18:30-19:00) : 兩人份[雞絲小黃瓜(雞胸肉兩塊切丁+小黃瓜兩小條+紅蘿蔔1/4條)+清炒波菜(波菜一把+鹽適量)+海帶芽味噌湯(乾燥海帶芽一小碗+高麗菜數片+味噌適量)]+十穀飯一碗

運動 : 室內腳踏車60分鐘/22km(14:20-15:20)       (23:30就寢)

Note : 早餐把祖宜的-廚房裡的人類學家給讀完了, 午餐讀物-我這溫柔的廚娘.

 

2011/12/22 Thursday    

 

早餐(08:10-08:25) : 里仁全麥素菜包(約110g)+無糖豆漿一杯(約200ml)

點心(11:40-11:50) : 茶葉蛋1.5顆(去蛋黃)

中餐(12:40-13:40) : 夏慕尼中山店鐵板燒套餐[芒果晶球水果沙沙(老爺吃)、燻鮭魚蘋果酸豆+帕瑪森起司麵包1/2+雜糧麵包1/2+經典羅宋湯+地中海陽光沙拉(魚肉老爺吃)+普羅旺斯雞排海鮮雙拼(蒸明蝦1/2+鮮煎干貝1/2+普羅旺斯雞排1/2)+老爺點的香蒜牛小排三小片]

晚餐(18:00-18:20) : 兩人份[清炒高麗菜(高麗菜1/4顆)+涼拌小黃瓜(有機小黃瓜兩條+蒜鹽醋適量)+海帶芽味噌湯(海帶芽一小碗+味噌適量)

運動 : 室內腳踏車60分鐘/22km(19:00-20:00), 鄭多燕運動操20分鐘(20:10-20:30)      (22:30就寢)

Note : 最近力行健康生活兩個星期了, 也小小的看到成效出來, 我們家老爺瘦了2kg, 我則是3kg (我很認真的運動, 老爺只有吃飯吃的很認真 XD). 剛開始還不習慣吃那麼多全麥/全穀類的食物, 對老爺來說, 大量的清菜不是問題, 清燙的手法比較讓他不習慣, 不過兩個星期慢慢的改善下來, 口味也不再需要吃的那麼重, 也能跟我一起學習品嚐食物的原味, 算是被我半強迫的要接受吧 XD. 好吃的東西不健康, 健康的東西絕對不好吃呀!!! 謝謝老爺拖著病體陪我回診, 午餐還特地選了夏慕尼來吃, 說是這樣生病都會快快好 (XD), 我選擇了普羅旺斯雞排海鮮雙拼, 老爺則是香蒜牛小排. 不過還在施行飲食控制的我只有淺嚐, 大部份的東西都進老爺肚裡, 櫻花蝦炒飯X2+法式布蕾+莓果鮮奶酪則是未上桌就先行打包, 拿去進貢我們家的公主小妹. 整個Set吃下來感覺非常好, 食材新鮮也沒有過多的調味, 應該還會再去用餐!

 

 

2011/12/23 Friday         

 

早餐(08:15-08:30) : 里仁全麥素菜包(約110g)+無糖豆漿一杯(約200ml)

中餐(11:50-12:15) : 替老爺準備的昨日便當[乾煎土魠魚(輪切土魠魚1/4塊)+清炒時蔬(四季豆1/4把+金針菇1/4包+紅蘿蔔1/8條)+清燙綠豆苗(綠豆苗一大把)+涼拌小黃瓜(有機小黃瓜兩條+蒜鹽醋適量)]+十穀飯一碗

點心(15:15-15:20) : 綠色奇異果一顆

晚餐(18:30-18:55) : 兩人份[清蒸肉魚(肉魚/肉鯽仔兩隻+蔥薑蒸魚醬適量)+清燙花椰菜(綠花椰菜兩株)+排骨菜湯(小排骨兩塊+高麗菜1/5顆+牛蕃茄一顆)]+鹹湯圓五顆一碗

運動 : 室內腳踏車60分鐘/23.8km(14:00-15:00), 鄭多燕運動操20分鐘(影片1/影片2/影片3/影片4)(15:15-15:35)      (22:00就寢)

Note : 昨晚是第一次試做鄭多燕的15分鐘健身操, 雖說看起來簡單易學, 但實際做起來才知道~ 媽呀, 還真是累人, 不用5分鐘就汗如雨下, 今早醒來大腿內外側的肌肉隱隱的酸, 背肌跟手臂肌肉酸痛到好像被毒打過一樣, 看來平時這些肌肉果然都太安逸, 燃燒吧我的脂肪! 下降吧~ 我的指數們 XD

 

2011/12/24 Saturday       

 

早餐(09:45-09:55) : 紫菜蘇打餅兩包共八小片 (中祥紫菜蘇打餅)+無糖豆漿一杯(約200ml)

中餐(12:45-13:40) : 兩人份[鮭魚豆腐味噌鍋(中型鮭魚頭1/2顆+高麗菜1/4顆+金針菇1/2包+茼蒿一大包+綠豆苗一大把+盒裝豆腐一盒+蒜苗三枝+味噌適量)]

晚餐(18:00-18:20) : 一人份[蕃茄起司生菜三明治 (牛蕃茄兩片+低脂高钙起司一片21g+美生菜四大片+胚芽土司去邊兩片)+桂格無糖燕麥飲一小杯(約200ml)+紫菜蘇打餅兩包共八小片 (中祥紫菜蘇打餅)]

運動 : 室內腳踏車60分鐘/22.6km(15:25-16:25), 鄭多燕運動操15分鐘(影片1)(16:30-16:45)    (22:30就寢)

Note : 果然不能小看寒冷的威力XD, 夫妻倆睡的香甜, 連鬧鐘都沒聽到~ 衝衝嚥下早餐都將近10點了. 吃完再窩進被子裡看書+騷擾還在賴床的小毛先生真是好不快活 (喂). 今天是聖誕夜, 晚餐來煮老爺最愛的一人蔬菜魚肉火鍋(高麗菜+蕃茄當湯底, 八片鯛魚+半盒花枝餃+1/2金針菇+綠豆苗一大把+一顆全蛋+一片冬粉) 給他獨自享用, 我還是乖乖吃我的生菜三明治. 這樣的晚餐會很寒酸嗎?! 歐不~ 各自都吃上最愛吃的食物就是最棒的享受!! 午後騎完腳踏車跟老爺一起做-鄭多燕運動操影片1. 整段做下來要30分鐘, 我做到15分過後就先投降陣亡了, 剩老爺一個人用男子漢的意治力撐住!! 我的媽媽呀, 真的是太要人命了, 不過聽說除了瘦身, 還能雕塑身材, 我們兩個目前感受到的就是的確有運動到一些平日不會用到的肌肉群, 前兩天只不過做15分鐘版的, 就全身酸痛的不得了, 今天第一次試30分鐘版本的, 真不敢想像明早起床我們會怎麼唉爸叫母 XD.

 

2011/12/25 Sunday          

 

早餐(09:30-09:45) : 里仁全麥素菜包(約110g)

中餐(12:30-13:00) : 兩人份+老爺明日便當[清炒A菜(A菜一把+鹽適量)+茶碗蒸一碗(全蛋兩顆+醬油/水適量+魚板兩片)+什錦豆包捲(豆包四塊+紅蘿蔔1/3條+綠豆芽一大把+豆芽菜一大把+木耳兩片+醬油適量)+海帶魚片味噌湯(鯛魚片六片+乾燥海帶芽一小把+味噌適量)]+十穀飯一碗

點心(15:15-15:20) : 綠色奇異果一顆

晚餐(17:30-18:00) : 兩人份[魚肉味噌湯(大目鰱魚塊一大碗+茼蒿一大把+味噌適量)+香酥豆包炒蔬菜(豆包四塊切塊+豆包捲菜料)]

運動 : 室內腳踏車60分鐘/22km(15:30-16:30), 散步逛街2小時(19:40-21:40)    (22:30就寢)

Note : 今天第一次把茶碗蒸做的跟外面店家做的一樣精緻, 小毛先生邊吃邊驚呼"老婆是外星人".... 一般在家做的當然不會跟餐廳做的一樣"厚工"咩, 為了弄好這茶碗蒸, 光熬昆布鍋就花掉我快一個小時. (老爺當時正快樂的玩著NBA2K12, 絲毫無感時間過了多久) 還不論雙手要洗洗切切的, 冬天洗菜真是一種酷刑, 等等把跟冰棒一樣冰的手插到他的褲頭騁罰他好了 A_Av

 

2011/12/26 Monday         

 

早餐(10:10-10:20) : 蕃茄鮪魚三明治(小麥胚芽葡萄乾麵包1/3片約100g+牛蕃茄兩片+水煮鮪魚兩小匙約30g)+林鳳營脫脂高鈣牛奶一盒(約228ml)

中餐(13:45-14:00) : 一人份+老爺明日便當[青椒牛肉(青椒小size三棵+牛後腿肉絲約160g+蒜頭三顆)+水炒高麗菜(高麗菜1/5顆+紅蘿蔔絲少許+鹽適量)]+十穀飯半碗

晚餐(18:30-18:50) : 兩人份[紙包魚(大目鰱輪切一片+紅蘿蔔絲少許+綠豆苗少許+鹽/黑胡椒/橄欖油適量+羅勒葉香料少許)+清燙綠豆苗(豆苗一大把+鹽適量)]+十穀飯半碗

運動 : 室內腳踏車60分鐘/24.6km(16:00-17:05)     (23:00就寢)

Note : 早上怎麼樣都爬不起床, 猜想昨晚跟老爺出門去閒晃運動兼散步了兩個小時吹到冷風受凍了吧, 整個人頭重腳輕的實在是難過. 好不容易才一天看到太陽公公, 起床一看又是濕濕冷冷的天氣, 我覺得我的頭上都快長出香菇來了, 真是懷念家鄉的大太陽呀... 不過就算晚起, 早餐為了服藥還是得吃! 那就自動把午餐往後延+份量減半, 這樣應該不會延誤晚餐時間. (小毛先生上班辛苦一天, 晚餐除非不得已, 不然都是依照他回家的時間準時開飯) 泡壺熱茶暖暖身也驅點寒, 等等運動的強度也來調整一下, 看看能不能多發點汗, 讓人有精神一點. (嘆)

 

2011/12/27 Tuesday    

 

早餐(08:10-08:20) : 桂格無糖燕麥飲一杯(約200ml)+里仁全麥素菜包(約110g)

中餐(11:30-11:50) : 一人份+老爺明日便當[嫩煎白帶魚(白帶魚兩塊)+水炒大陸妹(大陸妹一大把)+滷豆腐肉燥(小三角油豆腐四塊+肉燥一小匙)+雙色蘿蔔味噌湯(紅白蘿蔔各1/3條+蔥一枝+味噌適量)]+十穀飯一碗

點心(16:00-16:10) : 綠色奇異果一顆

晚餐(18:20-18:50) : 兩人份[嫩煎白帶魚(白帶魚兩塊)+水炒A菜(A菜一大把)+滷豆腐肉燥(小三角油豆腐四塊+肉燥一小匙)+雙色蘿蔔味噌湯(紅白蘿蔔各1/3條+蔥一枝+味噌適量)]+十穀飯半碗

運動 : 室內腳踏車60分鐘/24km(14:00-15:00)     (23:00就寢)

Note : 慢食:味覺藝術的巴黎筆記 , 今日午餐讀物!

 

2011/12/28 Wednesday         

 

早餐(09:15-09:25) : 起士素肉排三明治(小麥胚芽葡萄乾麵包1/3片約100g+低脂高鈣起士一片21g+烤素肉排一片)+桂格無糖燕麥飲一杯(約200ml)

中餐(12:50-13:10) : 一人份+老爺明日便當[清蒸白肉魚(輪切大目鰱一片+蔥薑蒸魚醬適量)+清炒豆芽菜(有機豆芽菜一大把)+素肉排小黃瓜(素肉排兩片+小黃瓜兩條)+美白菇木耳味噌湯(美白菇一包+黑木耳兩片+味噌適量)]+十穀飯一碗

晚餐(18:30-19:00) : 兩人份[清蒸肉魚(肉魚/肉鯽仔兩條+蔥薑蒸魚醬適量)+清燙大陸妹(大陸妹兩株)+美白菇木耳味噌湯(美白菇一包+黑木耳兩片+味噌適量)]+十穀飯半碗

運動 : 室內腳踏車50分鐘/20.8km(15:30-16:20), 散步去買菜/麵包來回約2.5km(19:30-20:30)     (22:00就寢)

Note : 晚餐後散步去家旁的麵包店買我們倆的早餐, 再繞去里仁買一些生鮮產品, 昨晚滷的豆腐老爺說口味實在太棒了, 那就今晚再散步去買一盒回家吧! 花了五百大洋買到的有 : 紐西蘭奇異果四顆, 五穀麵一包, 豆芽菜一盒, 綠豆苗一盒, 全麥素菜包六顆, 金針菇一包, 無糖豆漿一罐, 三角油豆腐一盒. 老媽說以後散步要換路線, 不要走去又買了一堆 XD (阿母言: 你腦公不是郭董, 不要買太多, 吃差一點就好)

 

2011/12/29 Thursday           

 

早餐(09:00-09:20) : 鮪魚三明治(小麥胚芽去邊吐司兩片+牛蕃茄兩片+水煮鮪魚兩匙約50g+美生菜兩大片+低脂高鈣起司一片21g)+無糖豆漿一杯(約200ml)

中餐(12:30-12:50) : 一人份+老爺明日便當[金針豬肉捲(火鍋豬肉片200g+金針菇一包+羅勒香料少許+醬油適量)+水炒高麗菜(高麗菜1/4顆)+紅蘿蔔炒蛋(紅蘿蔔1/4條+全蛋一顆)+豆皮海帶芽味噌湯(豆皮兩塊+海帶芽一碗+味噌適量)]+十穀飯一碗

晚餐(18:30-19:00) : 兩人份[滷素料(紅蘿蔔1/4條+菜頭1/4條+素料兩塊+油豆腐六小塊+醬油適量)+清燙豆芽菜(有機豆芽菜一大把)+豆皮海帶芽味噌湯(豆皮兩塊+海帶芽一碗+味噌適量)]+十穀飯半碗

運動 : 室內腳踏車30分鐘/11.2km(21:00-21:30), 鄭多燕運動操30分鐘/影片1 (20:00-20:30)  (23:00就寢)

Note : 再過兩天就是跨年夜了, 目前對於跨年夜當晚的菜色一點頭緒都沒有 XD, 聽說又是個濕濕冷冷的夜晚, 老爺嚷嚷著說那就吃火鍋咩~ 哼哼, 要煮火鍋還不簡單! 我早就練就了一身煮鍋的好武藝. 但是總是想說阿跨年耶, 來點特別的菜色. 還是先暫時把想到的菜色寫下來再讓家裡的大老爺挑選好了 XD "醬燒雞翅, 嫩烤雞胸/大雞腿, 嫩煎牛小排, 老爺最愛螞蟻上樹, 牛腱羅宋湯/麵"

 

2011/12/30 Friday              

 

早餐(09:00-09:15) : 營養代餐飲品一罐(約237ml)

中餐(12:10-12:30) : 一人份[全麥蕃茄生菜三明治(小麥胚芽吐司兩片+牛蕃茄兩片+烤素肉排兩片+美生菜三大片+低脂高鈣起司一片21g)+無糖豆漿一杯(約200ml)]

點心(16:00-16:10) : 綠色奇異果一顆

晚餐(19:00-19:25) : 兩人份[蒜味椒鹽雞排(去皮雞胸肉兩塊約350g+蒜瓣四顆+辣椒一小條+黑胡椒適量+蔥花適量)+水炒雙色豆芽(綠豆苗一盒+豆芽菜半盒+鹽適量)+開胃涼拌小黃瓜+蔥花海苔蛋花湯(蔥一枝+全蛋一顆+海苔片四片+油少許)

點心(21:10-21:20) : 蘋果1/2顆切片

運動 : 室內腳踏車60分鐘/26.4km(14:00-15:00), 鄭多燕運動操30分鐘/影片1 (20:30-21:00)    (23:00就寢)

Note : 呼~ 午後運動時間配上了喜歡看的影集, 果然能在不知不覺中增加運動量, 平日大約一小時只騎20-22km, 今天小宇宙大爆發, 騎了26.4km. 一下飛輪踩到地差點沒腳軟到直接摔倒 XD. 不過持續運動快滿第三個星期了, 感覺腳的肌肉結實多了, 騎車運動時也不太會酸到動不了腳板. 要說唯一的缺點就是老爺狂抱怨我的腿捏起來一點都不軟了, 沒事想到就會嚷嚷要我還他以前的麻薯軟軟腿 OTZ. 今天的晚餐參考了"[平底鍋料理] 蒜味椒鹽雞排+日本人煎雞排的秘訣測試(15分鐘料理)". 一看到那照片馬上就被那煎的金黃的雞肉給溶化掉, 本來想散步去超市買隻小土雞來做蘿勒香料烤雞(祖宜-廚房裡的人類學家烤雞示範/平底鍋也能做出烤雞口感), 無奈外頭雨下的時大時小, 不想外出去弄的一腳濕, 翻了翻冷凍裡的肉盒! 喔喔~ 有兩塊雞胸肉, 份量也剛好是我跟老爺一餐的"扣踏". 那晚餐就動手來煎雞胸大餐!

 

2011/12/31 Saturday           

 

早餐(07:30-07:45) : 里仁全麥素菜包(約110g)+無糖豆漿一杯(約200ml)

點心(10:00-10:15) : 全家便利超商茶葉蛋1.5顆(去蛋黃)

中餐(12:30-13:00) : 湖州丁蓮方千張包子中山總店[鮮肉餛飩五顆+小籠湯包五顆+拍黃瓜1/2盤+涼扮干絲1/2盤+燙青菜2/3盤(清燙大陸妹)+滷味小拼盤(海帶五小片+豆干五小片+滷蛋1/6顆)]

點心(15:30-15:40) : 綠色奇異果一顆

晚餐(18:30-19:30) : 兩人份[鮭魚頭味噌豆腐鍋(鮭魚頭1/2顆+鮭魚肉塊約300g+高麗菜1/4顆+雞蛋豆腐一盒+茼蒿一大把+金針菇一把+綠豆苗一大把+蔥花適量+味噌適量)]

運動 : 賣場添購生鮮家用品逛約1.5小時, 室內腳踏車30分鐘/12.2km(16:05-16:35), 鄭多燕運動操30分鐘/影片1 (20:30-21:00)   (23:30就寢)

Note : 中午用餐的丁蓮方餐廳原來是來自大陸的風味小吃呀, XD 難怪跟在台灣吃到的湯頭及口味完全的不一樣, ㄟ~ 我跟老爺是覺得不很對我們的胃口, 不過吃這種東西一直都比較主觀. 像是餛飩皮我們習慣吃台式的薄皮, 店裡的餛飩吃起來像是縮水版的水餃, 小籠湯包一籠8粒, 一上桌我是有愣了一下, 那個頭超迷你 XD 要是想當年的我應該能吃個15-20顆吧 (會胖不是沒有原因的~ 鞭). 內餡湯汁飽滿但是缺少青菜的爽口感, 略嫌油膩. 老爺點的江南牛肚麵聽說則是中規中局, 牛肚的份量也少了點, 切的太薄稍嫌口感不足. 下星期回診老爺指定要吃隔壁的神仙川味牛肉麵!!

參考網誌: [食記]台北丁蓮芳千張包子 / 湖州丁蓮方千張包子 / 丁蓮方千張包子.

 

 

 

 

 

 

,
創作者介紹

艾力獅與鬼嫁妻的平凡大冒險

鬼嫁妻Tiffy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yannjan
  • 我最近也參加全新生活的課程,也是教你如何飲食,自己如何烹飪,又可以吃得健康又美麗,我才吃了第一週就瘦了1.3kg,體脂肪也降了!傑克!真的太神奇了!
  • 超棒的 XD
    我是都自己看書讀書找心得
    再以肉身實驗 <- 讀理科出身的膽子都特大

    鬼嫁妻Tiffy 於 2012/01/16 15:40 回覆